По сети Интернет вот уже как несколько недель активно ходят слухи о том, что американская корпорация Google приняла решение о борьбе с китайскими производителями смартфонов, которые устанавливают фирменные сервисы «поискового гиганта» в свои мобильные устройства без прохождения процедуры сертификации. В частности, руководство мобильного подразделения Android считает, что фирменные сервисы американской корпорации устанавливаются на абсолютно все смартфоны и даже те, которые заражены вирусами прямо «из коробки». От этого страдает репутацию Google, поэтому компания намерена бороться со всеми нарушителями.

Согласно политике Google, перед тем как запустить в продажу любой смартфон или планшет на базе Android его производитель должен провести его через процедуру Google Mobile Services (GMS), которая позволяет получить лицензию, гарантирующую, что на телефоне нет никаких вирусов, а все фирменные сервисы будут работать правильно. Эта процедуру абсолютно бесплатна, однако провести ее можно только в Европе и США, поэтому большинство китайских и российских компаний не заморачиваются с получением лицензии, незаконно устанавливая сервисы Google на свои устройства.

 

Владельцам многих Android-смартфонов в России придется не сладко из-за решения Google

Одними из первых под удар уже попали владельцы некоторых моделей смартфонов от компании Doogee, на которых Google заблокировала доступ ко всем своим фирменным сервисам и приложениями, среди которых оказались: магазин Google Play, почтовый клиент Gmail, облачное хранилище Google Drive, музыкальные сервис Google Music, видеохостинг YouTube, офисный пакет Google Docs и множество другого ПО. Эксперты считают, что американский производитель просто протестировал работу новой функции, при помощи которой уже до конца этого года буду заблокированы все смартфоны без обязательной лицензии.

Владельцам многих Android-смартфонов в России придется не сладко из-за решения Google

На территории России есть множество производителей смартфонов, которые продают китайские телефоны под своим собственным брендом и даже не думают над тем, чтобы провести их через процедуру GMS. Как итог, если слухи не лгут, то обладателям подобных мобильных устройств придется не сладко, поскольку уже до конца этого года Google отключит в них все свои сервисы. Восстановить их работу можно будет только в том случае, если производитель согласится отправить каждую модель телефона в лабораторию для получения лицензии.

Владельцам многих Android-смартфонов в России придется не сладко из-за решения Google

Абсолютно все смартфоны без лицензии GMS уже до конца этого года, по информации ряда источников, будут заблокированы. Их владельцы лишатся доступна ко всем сервисам американской корпорации Google, причем самостоятельно решить эту проблему навряд ли получится. Основная причина, по которой «поисковой гигант» намерен пойти на такие меры, заключается в том, что очень многие производители продают покупателям телефоны с уже предустановленными вирусами, а их обладатели затем начинают писать гневные отзывы в адрес операционной системы Android, а как следствие – Google, ведь именно она отвечает за разработку этой ОС.