Операционная система Android от Google имеет открытый исходный код, но большинство смартфонов и других устройств, поставляемых с Android, также имеют множество закрытых приложений и сервисов, включая Google Play Маркет, Gmail, YouTube и Google Карты.

Основатель дистрибутива Mandrake Linux Гаэль Дюваль был недоволен этим, поэтому он решил создать новый форк Android под названием Eelo, который использует только бесплатное программное обеспечение с открытым исходным кодом.

Eelo – новый форк Android с открытыми и бесплатными приложениями

Работа над Eelo все еще продолжается и на данный момент это в основном просто форк LineageOS (проект от бывшей команды CyanogenMod) с кастомным лончером и набором приложений. Но Дюваль написал несколько статей, излагающих видение проекта, а также его прогресс на сегодняшний день.

План заключается в замене сервисов Google на открытые альтернативы. Например, вместо Google Карт будут использоваться OpenStreetMaps. Вместо Google Диска операционная система, вероятно, будет поддерживать такие сервисы, как NextCloud или OwnCloud, которые позволят вам настроить собственный личный сервер облачных данных. А вместо Google Play Маркета Eelo использует F-Droid и APKPure.

Eelo – новый форк Android с открытыми и бесплатными приложениями

Это не первая попытка создания операционной системы Android без Google. Когда-то ту же цель преследовал Cyanogen Inc., хотя его проект также не никогда не имел открытый исходный код. Тем временем, операционная система Replicant пошла еще дальше, удалив весь проприетарный код с Android, но разработка операционной системы требует много сил и поэтому она идет медленно. В начале текущего года был выпущен Replicant 6.0 – примерно через два года после того, как Google выпустил программное обеспечение Android 6.0, на котором оно основано.

Eelo – новый форк Android с открытыми и бесплатными приложениями

На данный момент не совсем ясно, что пользователи получат с помощью Eelo, но если вы заинтересованы в поддержке проекта, то команда запустила сбор средств на Kickstarter. Если проект наберет более $2 млн. 400 тыс., то команда обещает запустить собственный безрамочный смартфон на ОС Eelo.