История шоколада начинает свой отсчет в Латинской Америке, где до сих пор в изобилии растут какао-деревья.
Люди, впервые попробовавшие шоколад, жили на юге современной Мексики примерно за 1000 лет до начала нашей эры.
Именно слово из их лексикона «какава», дошло до наших дней и легло в основу современного слова какао».
Сладкие деньги: невероятная история шоколада
Затем история шоколада обрывается примерно на 1000 лет, чтобы вновь начаться в 250−900 годах нашей эры в поселениях племен майя.
С истории майя начинается настоящая беспрерывная история развития рецептов, традиций и культуры употребления этого продукта.

Зерна какао майя использовали не по современному назначению, а как валюту.
Так, за 10 зерен могли купить кролика, а за сто — персонального раба.
Некоторые сообразительные аборигены даже подделывали зерна путем вырезания бобов из глины.
Интересно, что какао-бобы использовались в некоторых частях Латинской Америки как валюта вплоть до XIX века.
Ацтеки, завоевавшие эти территории после майя, переняли их традиции и употребляли шоколад в основном в жидком виде, а какао-бобы исключительно в качестве денежных единиц.
Сладкие деньги: невероятная история шоколада

Шоколад — сладкие деньги

Сладкие деньги: невероятная история шоколада
Первым европейцем, которому посчастливилось попробовать шоколад, стал Христофор Колумб, руководитель испанской экспедиции для поиска кратчайшего морского пути в Индию.
Дегустация произошла в 1502 году на территории современного государства Никарагуа.
Напиток не произвел особого впечатления на мореплавателя, но, тем не менее, он дал ему шанс, доставив какао-бобы в Новый Свет.
Так Америка впервые узнала о шоколаде.

В Европу напиток из какао первым привез конкистадор Эрнан Кортес, завоевавший Мексику.
Шоколад того времени был горьким, так как ацтеки добавляли в него кукурузную муку, ароматические вещества и даже острые приправы.
Испанцы в начале XVI века первые опытным путем установили, что сахар благоприятно влияет на вкус шоколада.
В Испании шоколад был настолько дорогим, что один испанский историк писал: «Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги».

Испанцы строго держали рецепт приготовления шоколада в тайне.
Но все тайное рано или поздно становится явным.
Постепенно с легкой руки мореплавателей, разнесших весть о напитке, о шоколаде узнала вся Европа.

Шоколадные дома

Уже тогда у шоколада было множество поклонников, а без того немалый ажиотаж усиливался редкостью и эксклюзивностью напитка.
В то же время в Англии стали появляться так называемые шоколадные дома, где собиралась английская элита.
Именно в Англии в 1850-х англичанин Джозеф Фрай опытным путем определил, что если добавить в шоколад больше какао-масла, чем горячей воды, то продукт станет твердым.
Так англичанин изобрел известный и любимый многими твердый шоколад.

Шоколад в России

Сладкие деньги: невероятная история шоколада
О появлении шоколада в России точных сведений нет.
Одна версия гласит, что шоколад завез Петр I вместе с кофе.
Другая, более правдоподобная, утверждает, что в 1786 году, во время правления императрицы Екатерины II, Франсиско де Миранд привез рецепт к нам.
Вероятнее всего, именно этот чужеземец дал начало истории развития шоколада в России.

В первое время шоколад в России был напитком приближенных к власти, а производством его занимались преимущественно иностранцы.
Так, в 1850 году немецкий подданный Теодор Фердинанд Эйнем приехал в Москву с надеждой начать свое шоколадное дело.
Вскоре он приступил к постройке одной из первых российских шоколадных фабрик «Эйнемъ» (спустя некоторое время она была переименована в «Красный Октябрь») на берегу реки Москвы.
Коробки с премиум-конфетами «Эйнемъ» отделывались шелком, бархатом, кожей, в наборы-сюрпризы вкладывались открытки или ноты специально сочиненных мелодий — «Вальс-монпасье» или «Кекс-галопъ».
В 20-е годы появились новые виды продукции, рассчитанные на более широкую аудиторию.

Справедливости ради стоит отметить, что даже в советский период, когда индивидуальности и эксклюзивности конфет внимание совсем не уделялось, производимая продукция нисколько не уступала по качеству знаменитому швейцарскому шоколаду, а ее низкая стоимость объяснялась просто: почти все страны-экспортеры какао являлись союзниками СССР.

pcnews.ru