Вы никогда не задумывались сколько различных проводов окружают нас, когда мы работаем с компьютером?
Провода от клавиатуры, мышки, кабель подключения к локальной сети, кабели от принтера, сканера, шнуры питания всевозможных устройств.
Борьба с засильем проводов ведется давно и довольно успешно, придуманы WiFi и Bluetooth, многие интерфейсы подключения устройств стали беспроводными и постепенно рабочее пространство современного офисного сотрудника приобрело цивилизованный вид.
Однако не всегда беспроводное соединение может решить проблему проводов.
Например, вам необходимо создать локальную сеть с выходом в Интернет для организации, которая располагается на нескольких этажах офисного здания, которое было построено много лет назад.
Сигнал от WiFi-устройств, проходя через толстые стены, затухает с такой силой, что в каждом отдельном помещении необходимо устанавливать свою точку доступа, WiFi-маршрутизатор или аналогичное устройство.
Экономически такой подход нецелесообразен и в этом случае нам на помощь придет технология, о которой пойдет речь далее.
Если представить, как устроено любое здание, становится понятно, что практически всегда, даже в только что возведенном строении уже есть сеть для передачи данных.
Эта сеть электрическая, она опутывает все здание и имеет по несколько точек подключения в каждой комнате.
Еще в 30-х годах прошлого века проводились эксперименты по использованию линий электропередач для передачи информации, но до конца ХХ века технология получила очень ограниченное применение, ни один из способов передачи данных по электрическим сетям не получил коммерческого успеха. Наибольших успехов добилась израильская компания Main.net (www.mainnet-plc.com) в конце 90-х прошлого века.
Ее технология PLC (Powerline Communications) получила широкое распространение и в настоящее время передача данных по электрическим сетям стала довольно обыденным явлением.
Компания Western Digital (WD) любезно предоставила нам на тестирование комплект WD Livewire для создания домашней локальной сети и подключения к Интернет по электрическим сетям.
Проверим насколько легко обычному пользователю установить и настроить доступ в Интернет с помощью этого комплекта, а также протестируем скорость передачи данных по электрическим сетям.
Что в коробке
В комплект оборудования входят два мини-хаба на 4 порта каждый, два интерфейсных кабеля и два кабеля питания … хотя в данном случае кабель питания это так же интерфейсный кабель.
Сразу отметим, что первая и единственная проблема с WD Livewire возникла именно с кабелями.
Компания WD немножко пожадничала и укомплектовывает устройства ОЧЕНЬ короткими кабелями.
В итоге при тестировании один из хабов висел на кабеле питания, а для того чтобы подключить другой к роутеру пришлось искать стандартный полутораметровый интерфейсный кабель.
По дизайну WD LiveWire обычный мини-хаб.
На фронтальной панели находятся индикатор питания, PLC-link (сигнализирует о подключении к аналогичному хабу) и индикаторы активности по четырем ethernet-портам.
На левом торце находятся порты для подключения к другим устройствам посредством Ethernet-кабеля и кнопка Sync (активизации режима частных сетей). На правом торце разъем для подключения кабеля питания и рычажок включения устройства.
Разъем питания закрыт наклейкой с предупреждением не подключать устройство к электрической сети через удлинители.
На верхней панели нет ничего кроме логотипа, на нижней стороне корпуса отверстие доступа к кнопке Reset.
Подключение и настройка
На момент тестирования WD LiveWire у нас была WiFi локальная сеть с выходом в Интернет построенная на базе уже довольно пожилого интернет-центра ZyXEL-660HTW с максимальной пропускной способностью по WiFi 54 мбит/с.
Итак, для чистоты эксперимента отключаем WiFi на ZyXEL-660HTW, подключаем к центру один из хабов WD LiveWire, включаем его в электрическую сеть. Другой хаб подключаем к ноутбуку и к электрической сети.
Лампочки на обоих хабах весело замигали и индикатор PLC-link показал, что оба хаба друг друга увидели.
Запускаем с компакт-диска программу инсталляции драйверов, утилита WD LiveWire показывает подключенное устройство, скорость обмена в сети и MAC адрес устройства.
Открываем Интернет-броузер … и мы уже в Интернет, никаких дополнительных настроек не требуется!
СКОРОСТЬ, СКОРОСТЬ и СКОРОСТЬ
Следующим этапом нашего тестирования была проверка влияния подключения через электрическую сеть на скорость работы в Интернет. Производитель заявляет, что обмен данными возможен на скорость до 200 Мбит/с, утилита показывает скорость обмена 109 Мбит/с.
Проведем небольшой эксперимент
Еще при подключении по WiFi мы протестировали скорость в Интернет с помощью популярной утилиты Speedtest. Средний результат выглядел так:
Ping 29 мс, Скорость получения 12,96 Мбит/с, скорость передачи 10,36 Мбит/с
После подключения к Интернет с помощью WD LiveWire средние результаты стали выглядеть так:
Ping 7 мс, Скорость получения 20,51 Мбит/с, скорость передачи 22,59 Мбит/с
Разница в цифрах как видим существенная, и говорит в пользу WD LiveWire.
Выводы
Если вас не устраивает идея прокладывать сотни метров кабеля для локальной сети внутри здания, то, скорее всего, WD LiveWire будет тем самым решением, которое значительно упростит вашу жизнь и облегчит работу.
Так же WD LiveWire можно порекомендовать жителям многоквартирных домов, где практически у каждого стоит WiFi точка доступа, радиоэфир засорен излучением других устройств и получить максимальные скорости уже не получается.
Самое интересное, что мы порекомендовали бы купить WD LiveWire даже в маленькую компанию.
При стоимости комплекта менее 3000 рублей вы получаете 2 четырехпортовых активных свич-хаба со скоростью обмена данными до 200 Мбит/с и возможность развернуть сеть без покупки кабеля и привлечения специалиста для проведения подготовительных и наладочных работ.