Пуля — это поражающий элемент стрелкового оружия, которую изготавливают из свинца.
Но почему оружейниками был избран конкретно этот легкоплавкий и ядовитый сплав серебристого цвета?
Так повелось, что пули изготавливают из свинца — и на это есть несколько обстоятельств
Пуля устроена достаточно просто: у неё есть свинцовый сердечник и оболочка из наиболее твёрдого материала — к примеру, мельхиора, латуни либо стали.
Практически пуля возникла сразу с ручным огнестрельным орудием.
Для первых его образцов в качестве пуль использовались куски свинца соответственного размера.
Форма пуль обычно приближалась к сферической, а их поперечник мог быть значительно меньше калибра орудия.
С распространением огнестрельного орудия в европейских армиях пулям старались придавать правильную круглую форму.
Свинцовые пули по способу производства бывают литые и штампованные.
Литые пули получаются отливкой расплавленного свинца в железные формы.
Внутри таких пуль могут создаваться раковины и остальные недостатки, вследствие чего же они выходят различными по массе, что неблагоприятно отражается на меткости стрельбы.
Штампованные пули изготавливают из свинцовых цилиндров определённых размеров и массы на особых машинах.
Но почему, фактически, пули делают конкретно из свинца?
В общем-то, из-за его высочайшей плотности — и дешевизны, естественно.
Свинец практически в полтора раза плотнее стали, потому при равной массе свинцовые пули меньше по размеру, слабее тормозятся в воздухе и поглубже попадают в мишень.
Не считая того, немаловажную роль играет и тот факт, что свинец — достаточно мягкий и легкоплавкий сплав, что существенно упрощает его обработку.